Каталог оборудования
Как организована работа в вашей лаборатории:
Прайс-лист на зуботехническое оборудование АВЕРОН
Журнал "Зубная механика" и другие полезные статьи, буклеты, каталоги
Спецпредложения на оборудование
Сертификаты и регистрационные удостоверения
Видео о применении и использовании оборудования АВЕРОН на нашем канале YouTube
Профессиональный клуб зубных техников
Помощь отделениям "Стоматология ортопедическая"
Мы в социальных сетях
facebook twitter vkontakte youtube odnoklassniki
Главная/О компании/История компании

История компании

Все началось осенью 1989-го в Свердловске.  В СССР только начали открываться первые кооперативы. Создавать в то время собственный бизнес было все равно, что в одиночку строить космический корабль. Выросшие при социализме люди не знали рыночных механизмов, государство еще не успело разработать четкое законодательство (что можно и нельзя в коммерции), о кредитах можно было только мечтать.

Ступить на этот путь решались только самые смелые. В числе первопроходцев оказались три молодых инженера из НПО «Автоматики». Уволившись с госпредприятия, друзья решили основать свое дело. Знакомый, врач-стоматолог, предложил им попробовать себя в производстве медицинской техники.

Российская стоматология в те годы работала на старом советском оборудовании, которое сильно отставало от зарубежного. Новую медтехнику приходилось ждать по несколько лет. На всю Свердловскую область имелись всего две немецких электровакуумных печи, по стоимости каждая из них равнялась трем советским автомобилям. Так что идея самим сделать аналог такой печи показалась одновременно интересной и перспективной.

Вспоминает И.А.Сафин, главный конструктор НПК АВЕРОН:

- Мы искали направление, в котором можно было бы использовать знания и опыт, накопленные за время работы на оборонных предприятиях. И неожиданно для себя именно в стоматологии обнаружили множество технических задач, которые умеем решать. Здесь пригодились и знания теплотехники, и механики и электроники…

В то время самой популярной формой лечения зуба было удаление, а  протезирования – штампованная металлическая коронка и пластмассовая челюсть. Бóльшая часть страны улыбалась железными зубами, меньшая – золотыми. Нам захотелось, чтобы нашим людям стали доступны современные стоматологические технологии и голливудские улыбки.

 

От печки

Работали на общественных началах. Осмотреть дефицитный немецкий образец  удалось всего один раз.  Времени хватило только на то, чтобы сделать внешние замеры и увидеть, как печка работает. Как на грех в тот момент у друзей не оказалось с собой даже линейки, поэтому габариты измеряли… спичечным коробком.

Ходовые испытания нового устройства проводили в гараже. Во время запусков во всем гаражном комплексе вылетали пробки, половина боксов оставалась без света. К тому же, при нагревании из конструкции начинал валить густой дым, резко пахло гарью. Так что экспериментаторам приходилось выдерживать длительную осаду, уговаривая соседей потерпеть еще немного.

Но постепенно дело пошло на лад. Приложив весь свой инженерный опыт, друзьям удалось рассчитать идеальные параметры печи. Получившееся изделие еще не выглядело совершенным, однако было вполне работоспособным. Его производство можно было ставить на поток. Конечно, «поток» в тот момент состоял всего из нескольких печек, но, тем не менее, они охотно покупались. Это был однозначный успех.

первая печьВ июне 1990 года новая фирма под названием АВЕРОН сняла маленькую комнатку в помещении учебно-производственного комбината. Из оборудования имелся всего один компьютер, работать за ним приходилось строго по графику. Зато всего через год производство «Аверона» занимало уже 280 кв. м, число сотрудников составляло 15 человек, а количество выпущенных электровакуумных печей перевалило за 50. Еще спустя год производственные площади выросли до 900 кв. м, а в компании работало уже 60 человек.

АВЕРОН продолжал стремительно развиваться. В новую компанию потянулись бывшие сослуживцы из НПО «Автоматики» - те истинные профессионалы, кто нуждался в живой творческой работе. Они и составили костяк нынешней команды единомышленников.

Конечно, у «Аверона» далеко не все получалось гладко. Многие отнеслись к новому проекту скептически: «Ну-ну… «кулибины»…» С боем давался каждый разрешительный документ – на право производить продукцию, сертифицировать, продавать… (список необходимых санкций был просто бесконечен!). Проблемы с помещением, материалами, деньгами – всего и не перечислить.

Но команда «Аверона» продолжала настырно пробивать себе дорогу, ни на минуту не прекращая движение вперед. Вот лишь один из примеров, который очень точно отражает темпы работы:

- за 18 лет (с 1990 по 2008) разработано 15 модификаций электровакуумной печи;
- за 16 лет (с 1992 по 2008) разработано 13 модификаций воскотопок

То есть, практически ежегодно с нуля – от идеи до серийной реализации – создавался новый прибор. И этот список не ограничивался лишь печками и воскотопками. В перечне продукции «Аверона» сейчас более 200 единиц различного оборудования. Так что можно представить, с какой отдачей работали специалисты компании.

 

От идеи — к реальному воплощению

Продукция компании становилась все совершеннее. Скоро в рамках чужих стандартов стало тесно, появились свои оригинальные идеи. Теперь АВЕРОН уже не просто воспроизводил готовые образцы, но и разрабатывал собственные уникальные устройства и технологии, не имеющие аналогов в мире. С каждым годом все больше разработок патентовалось.first room

Изменился и общий подход. Если первоначально цель была – всего лишь разработать несколько видов оборудования, то в дальнейшем она трансформировалась в глобальную – создать производство законченных технологических линий для протезирования.

У компании появился свой фирменный стиль: максимальное оснащение оборудования электроникой. К середине 1997 года АВЕРОН выпускал уже 12 наименований изделий с электронными начинками.

Такой подход поначалу вызвал недоверие у заказчиков - сложная техника и стоила дороже. Однако вскоре они стали сами предлагать: пусть мы заплатим чуть больше, но добавьте еще несколько функций. Многие стали делать заявки на разработку полностью оригинальных приборов.

От "Аверона" все время ожидали чего-то нового, и это еще больше подстегивало специалистов компании. Модельный ряд оборудования обновлялся практически непрерывно, от идеи до внедрения проходило иногда меньше месяца.

Компания стала значимой величиной в масштабах страны. По оценкам экспертов Стоматологической Ассоциации России АВЕРОН снизил импортную зависимость России в оснащении зуботехнических и литейных лабораторий на 60-80%. Продукцией компании заинтересовались и за рубежом.

 

Вспоминает А.А. Холодняк, президент НПК АВЕРОН:

- В Москве проходила конференция Стоматологической Ассоциации России, присутствовало много зарубежных гостей.

С докладом выступал г-н Люберинг из Германии, человек достаточно известный, владелец нескольких стоматологических лабораторий. Он рассказывал о собственных новых методах электролизационной обработки.

Из зала его спросили: «А на каком оборудовании Вы работаете?». «Как на каком? – ответил Люберинг. – Конечно, на оборудовании АВЕРОН.

Еще один факт, который говорит о многом: за это время АВЕРОН стал обладателем более 20 наград. И это не «декоративные открытки» типа «Участнику выставки», «В связи с юбилеем». Каждая награда – реальная победа компании. Только вдумайтесь: 20 побед! Это действительно успех и признание!

Однако с ростом "Аверона" росли и запросы потребителей. Им уже недостаточно было просто оборудования - требовалось, чтобы оно работало безотказно. Пришло время всерьез подумать о качестве продукции.

Для начала был получен международный сертификат ISO 9001:2000. Но оказалось, что работа в соответствии с его стандартами потребует огромного штата сотрудников и тонн различных документов. Поэтому АВЕРОН и здесь решил пойти своим путем. Взяв за основу положения ISO, специалисты компании разработали уникальную «Производственную систему АВЕРОН – электронное безбумажное управление качеством.

Это глобальная система, в которую входят базы данных по различным направлениям работы компании – от служебных документов до производственных процессов. Система обеспечивает обратную связь с любого уровня. Например, каждый сотрудник может направить через систему свое предложение по улучшению продукции или условий труда. Информация автоматически поступает на экспертизу руководству компании. Если предложение принимается, руководитель одним нажатием кнопки сообщает об этом автору и всем исполнителям. Одновременно данные в виде готовой платежной ведомости поступают в бухгалтерию, и работник получает премиальные. Контроль за внедрением новации также осуществляется онлайн.

Но самое главное – «Прgroupоизводственная система АВЕРОН» подняла качество продукции, поскольку позволила не только регистрировать каждый сбой в работе, но и предупреждать появление брака.

Следующим шагом стало открытие по всей стране центров по сервисному обслуживанию продукции АВЕРОН. Были также созданы собственная стоматологическая клиника и зуботехническая лаборатория, где проводились испытания новых разработок компании.

В 2001 году был основан Торговый дом «Аверон». Поначалу Торговый дом представлял только собственную продукцию компании, но вскоре вырос в крупную коммерческую структуру, предлагающую покупателям также оборудование и расходные материалы для стоматологии крупнейших мировых производителей. При ТД «Аверон» был открыт магазин-салон с демонстрационным залом.

Начала работу консультативная служба для пользователей техники АВЕРОН: теперь каждый клиент мог получить грамотную консультацию специалистов компании по любым вопросам, связанным с работой оборудования АВЕРОН и обучиться работе на нем.

Была организована разветвленная дилерская сеть, охватывающая всю Россию и ближнее зарубежье, а также служба логистики, которая в состоянии обеспечить доставку товара практически в любую точку земного шара.

 

Результат

За два десятка лет изменилось многое. Из самодельной лаборатории в старом гараже АВЕРОН вырос в мощный научно-производственный комплекс. Сегодня в его составе научно-исследовательское подразделение, конструкторское бюро и производственная база, Торговый дом, лаборатория технических испытаний, центр стоматологических исследований и многое другое.

АВЕРОН продолжает развиваться дальше - предстоит больше, чем сделано. Но, как считают его основатели, куда бы ни двигалась компания, цель остается прежней – создать суперпредприятие, которое завтра будет работать лучше, чем сегодня.

 

 

- Если людям будет приятно с нами работать, мы будем жить вечно.

А.А. Холодняк, президент НПК АВЕРОН

Вход для дилеров
Добавлено в корзину
Товар:
Количество:
Цена:
Сейчас Вы будете перенаправлены в магазин AVERON.PRO